Как выбрать защиту картера двигателя 24.09.2018

Как выбрать защиту картера двигателя

Двигатель - это сердце автомобиля. Каждый автовладелец хочет, чтобы описанная деталь функционировала без перебоев и неполадок. Но все чаще автолюбители забывают про защитный материал для двигателя - картер. Важно заботиться о моторе, учитывая состояние российской дороги.

Картер препятствует попаданию грязи, технических жидкостей, бензина и других чужеродных веществ на поверхность двигателя. Кроме того, доступ в подкапотное пространство станет ограниченным, поэтому угнать машину в таком случае сложно.

Для чего предназначена защита картера

Недооценивание защитного картера для двигателя - распространенная ошибка автолюбителей, который порою не знают об установке заводской пластины. Статистические данные указывают, что при езде на ровной дороге все равно существует риск повреждения ходовой части. Восстановление или ремонтные работы по отношению к двигателю стоят немало денег. Но избежать повреждения легко - достаточно установить защитный картер.

Большинство автомобилистов понимают для чего предназначена защитная пластина уже после того, как повредили сердце машины. Ежедневно двигатель автомобиля проходит ряд дорожных испытаний, поэтому потребность в защите картера просто необходима. Такие погодные условия, как снег и дождь, которые проникают на дно машины, способствуют появлению коррозии.

Серьезные денежные затраты понадобятся, если двигатель повредит деревянная палка, булыжник или металлическое приспособление. Кроме ремонтных

работ могут потребоваться лечение пассажиров, так как попавший на дно камень может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие с плачевным исходом.

Защита картера необходима не только в качестве щита, но и в противоугонных целях. Потенциальный угонщик не доберется до проводов, которые спрятаны в подкапотном пространстве автомобиля. Поэтому взломать систему сигнализации достаточно сложно.На скрутку картера уйдет много времени, если злоумышленник попытается отключить электронный блок питания. В этом случае автовладелец выигрывает время.

Качественная и надежная защитная пластина картера в первую очередь защищает владельца авто, а затем и целостность машины. Если в автомобиле установлена защита картера, снижается риск попадания пассажиров в аварийную ситуацию.

Материал для защитной конструкции картера

Существует несколько вариантов материалов для защиты картера, которые перечислены ниже:

1. В качестве отлично защитного механизма в конструкции картера используется сталь толщиной 2 мм. Металл защищает сердце автомобиля практически от любых повреждений. Сталь отличается жесткостью, ремонтопригодностью и достаточно низкой ценой. Материал легко рихтуерта и выдерживает наезды на тверды предметы с острием. К недостаткам стали относят повышенную склонность к коррозионному покрытию. Стиль вождения и состояние дороги напрямую влияют на время, в течение которого эксплуатируется защитная пластина. Цена и качество притягивают многих автолюбителей. Для внедорожных моделей авто больше подходит сталь толщиной 3 мм.

2. Защита картера изготавливается и из других видов металлов. Отличной заменой стальной пластины станет алюминиевая, если финансы автовладельца позволяют такую покупку. Защита из алюминия стоит в 4 раза дороже, чем стальная. Но свойства материала гораздо выраженнее для исполнения защитной функции. Стальная пластина в 2 мм аналогична по весовому объему картеру из алюминия в 5 мм. Картер из алюминия устанавливается в основном на спортивные автомобили. В городской среде материал окисляется. Этот факт учитывается при выборе картере. Но это считается только визуальным недостаток, которые не влияет на использование. При любых обстоятельствах алюминий прослужит дольше, чем сталь.

3. Для штучного изготовления деталей применяют нержавеющую сталь. Цена защиты картера из такого материала гораздо выше, чем у перечисленных выше вариантов, так как нержавейка практически не поддается обработке и стоит очень дорого. Сырье привлекательно по внешнему виду. Кроме того, нержавеющая сталь не боится коррозии. Такие свойства для защиты картера требуются внедорожникам. Обычно материал используют в качестве облицовочной защитной оболочки картера. В итоге получается привлекательный внешний вид и прочный щит за небольшую сумму денег.

4. Самым прочным сырьем считается титан. В нем сочетаются свойства легкого алюминия, но металл не окисляется. Но, как и с другими вариантами

защиты картера, существует существенный минус титана - это стоимость, согласно которой материал лучше устанавливать на очень дорогую машину.

5. Композитный материал теперь широко используется при изготовлении защиты картера. Особенно популярна стеклопластиковая защитная модель. Главное преимущество композиционного сырья - повышенная прочность и противостояние к коррозийным отложением. Из такого материала можно изготовить защитную пластину к двигателю для практически любой марки машины. Но вопрос о ценовой категории делает композитный материал недоступным для большинства автолюбителей. Кроме того, ремонтные работы будет очень трудно проводить из-за слияния 2-х и более материалов.

Для каждого автомобиля защита картера устанавливается в индивидуальном порядке. Перечисленные выше варианты материалов для защитной пластины аналогично справляются со своей задачей. Автовладельцу достаточно выбрать подходящую для машины защиту картера.

Безопасность выбора

Выбор защиты картера напрямую зависит о степени риска попадания машины в ДТП. Защитная пластина не должна каким-либо образом влиять на схему изменения кузова, которая изначально заложена производителем в автомобиле. Еще один фактор выбора щита для двигателя - бесшумность. Комфорт при езде обеспечивается в первую очередь выбранным материалом и его свойствами. При покупке автовладельцу рекомендуется проконсультироваться с продавцом.



Возврат к списку