Какие выбрать дворники 21.09.2018

Какие выбрать дворники

Стеклоочистители или в простонародье дворники - приспособления для автомобиля, которые очищают лобовое стекло. Нормальная работа в суровую зимнюю погоду - главный критерий, по которому выбирают дворники большинство автолюбителей.

Но существуют и другие оценочные критерии. Перед покупкой автовладелец в первую очередь определяет опции стеклоочистителей и возможности. Дворники подразделяются на 3 вида. Соответственно, функции и опции у каждого вида разные.

Виды дворников для автомобиля: плюсы и минусы

При выборе стеклоочистителей сначала определяется размер лобового стекла. Производители автомобилей устанавливают на выпускаемые модели дворники различных размеров. Часто очистительное приспособление устанавливается как двойная система. Один стеклоочиститель обычно ставится на заднее стекло автомобиля. Иногда автовладелец предпочитает тройную систему - 3 дворника выполняют очистку лобового стекла попеременно.

Но традиционный вариант с двумя моющими щетками лучше смотрится и функционирует. Стеклоочистители подбираются одинакового размера или разного. В любом случае нужно протестировать выбранные очистительные приспособления до выезда на дорогу. Иногда один дворник цепляется за другой. Далее рассмотрим виды стеклоочистителей и их достоинства и недостатки.

Каркасные

Каркасные щетки устанавливают на автомобили отечественного происхождения. Лезвие дворника крепится на системную установку шарниров и коромысел. Буквально 18 лет назад каркасные стеклоочистители изготавливали из металлических сплавов. К концу 2010 года металл заменили современным материалом. Смена сырья объясняется быстрым изнашиванием системы шарниров и коромысел, которая сделана из металлических ингредиентов. Через время металл покрывается коррозией или вовсе обмерзает.

На смену предыдущему сырью пришел пластик. Теперь шарниры, втулки и осевые приборы изготавливаются полностью из пластмассы. Материал не страшится

обмерзания и коррозийного налета, поэтому соединительные элементы каркаса плотно держатся долгие годы.

Каркасные стеклоочистители хороши жесткой структурой, если их направлять поперечно. Лезвие, которое выполнено из резиновой основы, плотно прилегает к поверхностной части лобового стекла, поэтому прекрасная видимость дороги обеспечено. Но такие стеклоочистительные приборы отличительны и с отрицательной стороны. Спустя время из-за часто меняющихся погодных условий или других взаимодействий из окружающей среды структура и целостность дворника нарушается, если изначально при изготовлении использовалось дешевое некачественное сырье. При этой по поверхности стеклоочистителей образуются трещины и царапины. В процессе очистки возникают скрипучие звуки, и пятна с лобового стекла не удаляются.

Бескаркасные

Бескаркасные стеклоочистители производятся на основе пластикового или резино-пластикового сырья. Внутрь пластмассы заливается металл. По форме стеклоочиститель напоминает спойлер. Конец очистительных щеток обустроен пластиковой заглушкой. В центре устанавливается кронштейн для крепления деталей.

Бескаркасная конструкция оптимальна в разные погодные условия: дворники устойчивы к обледенению, так как в основе модели отсутствуют шарниры, втулки и осевые приборы. Среди плюсов отмечается низкий порог шума при работе таких стеклоочистителей за счет уменьшенного размера плача поводок. Бескаркасные дворники функционируют долгие годы.

Гибридные

К последнему виду очистительных приспособлений относятся гибридные дворники. В конструкцию включены элементы из каркасных и бескаркасных стеклоочистителей. Каркас держится на коромыслах и шарнирах, на которые также прикреплен кожух из пластика по типу спойлера. Но в отличие от классического каркасного варианта стеклоочистителей гибридный тип по высоте небольшой. Соединение 2-х конструкций расширяет функциональные особенности дворников.

К единственному минусу таких очистительных сооружений относят высокую цену на автомобильном рынке. Но с другой стороны стоимость объясняется долговечностью таких дворников. Гибридная модель всегда изготавливается из качественного сырья. Особенно этот фактор отражается на производстве лезвий и их кромок. Гибридные стеклоочистители не ломаются и сохраняют внешний вид и функциональность на протяжение года.

Что важно учитывать при выборе

После детального рассмотрения каждого типа стеклоочистителей автовладелец принимает решение о покупке модели. Но при выборе существует еще критерии оценки изделия. Сначала автолюбитель осматривает дворник и консультируется с продавцом. Всегда распечатывается коробка с очистительным прибором. Дворник необходимо изучить на наличие каких-либо дефективных особенностей и брака:

1. Фактура материала и цвет по рабочей поверхности дворника всегда однородна. На лезвии, которое выполнено на основе резины, должны

отсутствовать заусенцы и маленькие повреждение в виде бугорков. Кромка лезвий должна быть острой без излишних округлостей.

2. На стеклоочистители в традиционном варианте крепятся следующие дополнительные детали: байонет, специальная кнопка, штырь для бокового прикрепления, крючок и зажим, который также устанавливается сбоку. В современных российских автомобилях на дворники крепится только крючок.

3. При перегибании касающиеся друг друга детали свободно двигаются. Люфт при этом не наблюдается. В некоторых автомобилях предусмотрена редкая модель конструкции с замком и кронштейнами. Дворники универсального вида к таким машинам не подойдут. Но выход существует. Достаточно поменять рабочую резину или найти похожее крепление. Длина стеклоочистителя регулируется в ручном режиме.

Автовладелец покупает новые дворники, если старые не только не очищают поверхность лобового стекла, но и сами его загрязняют. Появление разводов объясняется тем, что лезвие из резины износилось и потеряло присущие ему свойства. Стекло также царапается, если дворник испортился. Нельзя экономить на покупке стеклоочистителей, так как от этого зависит состояние лобового стекла и видимость на дороге.



Возврат к списку